1

Правила дегустации пива

Что не стоит делать перед дегустацией

Если планируете дегустировать пиво или просто провести приятный вечер за кружкой, не советуем вам курить. Если вы курильщик со стажем, то вкусовые рецепторы уже не смогут воспринимать весь вкусовой спектр, а также аромат напитка. Недаром курильщиков не берут в пивные судьи.
Второй момент — не стоит пить другой алкоголь, использовать жвачки, освежающие леденцы, чистить зубы, увлекаться жирной или острой пищей перед дегустацией.
Не советуем пить холодную/горячую воду перед мероприятием, ведь и это негативно сказывается на чувствительности рецепторов. В идеале — проводить дегустацию на голодный желудок, предварительно прополоскав рот обычной питьевой водой без газа.

О других правилах

В помещении, где проводится дегустация, исключается присутствие посторонних запахов. Восприятию аромата и вкуса будут мешать ароматы духов, благовония, запах готовящейся еды. По той же самой причине не стоит дегустировать пиво при насморке.
Не стоит пить ледяное или теплое пиво. Лучше начинать со слегка охлажденного напитка, ощущая, как с изменением температуры постепенно раскрывается вся палитра вкуса. Чтобы пиво раскрылось, оставьте его в посуде на несколько минут, чтобы оно «подышало».

Порядок процедуры


Собираетесь попробовать сразу несколько сортов? Лучше делать это в определенном порядке. Рекомендуем начать с мягких лагеров, потом перейти к более плотным элям, хмелевым сортам, закрывая дегустация десертными.
Чтобы не забивать каждый следующий сорт, можно споласкивать рот обычной водой или закусывать хлебцами/сухариками без ярко выраженного вкуса. Чтобы впечатление не было смазанным, не пробуйте более 5 марок пива за раз.
Пиво должно наливаться в бокал неторопливо, чтобы образовалась хорошая пенная шапка, которой нужно дать время сойти. Если перед вами стиль пива с остатком, то его доливают по желанию.

Напоминаем, что в нашей компании вы можете заказать как специальное оборудование, так и проектирование пивоварни, а также разработку рецептуры.