1

Популярные мифы о пиве. Часть 1

Германия — самая «пивная» страна?


Когда говорят о «пивных» странах, чаще всего имеют в виду Германию или Чехию, ведь именно здесь культура хмельного напитка достаточно высока. Если разобраться, причины скрыты в истории и географии этих и соседних стран, где не сложилось с виноградниками. Поэтому внимание переключили на другой способ производства алкоголя. Действительно, пиво здесь делается хорошее, заодно зарабатываются приличные деньги во время проведения пивных фестивалей.

Но первую позицию в настоящее время занимает США, где замечен определенный бум, так что монтаж пивоварен осуществляют чуть ли не в каждом втором заведении. Здесь гордо заявляют, что могут предложить абсолютно любой сорт пива из существующих сегодня.


Пиво — главный враг стройной фигуры!


Пожалуй, это самый популярный и «живучий» миф. Однако в данном случае надо ознакомиться с составом других алкогольных напитков. То же самое «легкое» шампанское, вино, ликеры и проч. содержат в разы больше сахара и калорий, но никто не бьёт панику по этому поводу.

Правда же в том, что пиво повышает аппетит, и традиционные закуски (сухарики, орешки, копченый сыр, чипсы) съедаются в очень больших количествах. Так что для сохранения фигуры достаточно сократить потребление вредных вкусняшек.


В пиво подливают спирт?


Действительно, если открыть бутылку дешевого пива, запах спирта будет неслабым. Но в действительности совершенно невыгодно добавлять спирт в пиво, так что если такое и происходит, то в исключительных случаях, по определенной рецептуре, и цена такого напитка будет соответствующая.

Кроме того, пивоварам незачем специально подливать спирт, ведь он и так образуется в ходе брожения (до 13%). Словом, доливать спирт невыгодно, бессмысленно и просто запрещено правилами.


Пейте пиво охлажденным!


Мифу о том, что пиво надо пить исключительно холодным, мы обязаны маркетологам. Дело в том, что распространение такого мифа позволяет продавать низкопробные напитки — хорошо известно, что в результате охлаждения чувствительность вкусовых рецепторов снижается, и распробовать некачественный продукт сложнее. А еще на истинный вкус хмельного напитка можно и не обратить внимания из-за сильной жажды.

Правда же в том, что многие стили пива раскрываются при температуре 10-12 °С. Охлаждать пиво в морозильнике вообще не стоит, т. к. из-за этого потеряется значительная часть его полезных свойств.