1

Как понять, что перед вами — плохое пиво?

Сразу обозначим, какое пиво следует считать «плохим». Речь идёт о некачественном либо испорченном напитке. Пиво портится по 2 причинам: ошибки/сбои во время процесса изготовления либо неправильное хранение.

В то же время, сегодня на пике популярности крафтовое пиво, и многие бизнесмены стремятся купить оборудование для пивоварен, чтобы выпускать эксклюзивный продукт. Здесь скрыта опасность, ведь создание крафтового напитка подразумевает некоторую вольность в рецептуре и технологии изготовления, вот почему очень важно отличать качественный продукт от низкопробного.


Итак, на что обращать внимание?

Выраженный вкус алкоголя

Резкий алкогольный привкус сигнализирует, что от такого напитка лучше отказаться. Исключением могут являться сорта пива со специально завышенным уровнем ABV (т.е. крепости). Правда, в таком пиве, как правило, умеют «маскировать» привкус. Если высокие градусы не прикрыты, то алкоголь будет сильно ощущаться что во вкусе, что в запахе.


Привкус металла

«Железный» вкус, который ощущается в напитке, говорит о том, что пиво испорчено. Такой вкус, как правило, встречается при употреблении хмельного напитка из жестяных банок. В результате долгого хранения происходит процесс окисления, поэтому у пива появляется такой странный привкус.


Внешний вид оставляет желать лучшего

Если перед вами густое, словно грязное пиво, с небольшим осадком, то оно испорчено. Обычно его называют «дрожжевым», т.к., скорее всего, использовались старые дрожжи, либо напиток хранили в теплоте.


Неприятный запах

Иногда такое пиво называют «скунсовым», подразумевая запах секрета, который выделяет всем известное животное. Как правило, неприятная характеристика чаще всего встречается у недорогих сортов, которые продаются под видом чешских и немецких. Также у многих людей характерный запах ассоциируется с серой или резиной.

Помимо того, что это просто неприятно, признак сигнализирует о низком качестве продукта. Так что если вас смущает подобный «аромат», это означает, что правила хранения пива были нарушены.


Привкус лекарств (валерьянки)

Нередко такое пиво называют «аспириновым». Пиво с привкусом лекарств однозначно испорчено, т. к. данный признак появляется в напитке в случае, если в производстве использовали испорченный или старый хмель.