По сути, эль — это тоже пиво, только произведенное по особой технологии, которая называется верхнее брожение. Для легких дрожжей требуется тепло, так что брожение эля осуществляется при 15-24 °С. Именно в таких условиях происходит более интенсивное выделение эфирных соединений и натуральных ароматизаторов. В результате получается напиток с насыщенным вкусом, но срок его хранения не большой.
Интересный факт
Впервые британские пивовары экспортировали свой продукт в Индию. Неудивительного, что столь долгого путешествия эль не вынес. Чтобы эль в дальнейшем не портился, производители повысили содержание алкоголя и хмеля. Так и был создан новый сорт, получивший название «Индийский Светлый».
Чем эль отличается от обычного пива?
Эль — немного сладкий напиток. Рецептурой допускается добавление меда, сахара и карамели, так что любителей эля немало, ведь он действительно вкусный, с изюминкой.
Классический эль является по-настоящему «живым» напитком, потому что его не фильтруют и не пастеризуют. Собственно, этому эль и обязан своим насыщенным, ярким вкусом.
А еще в эле, как правило, меньше алкоголя, чем в лагере. Секрет в том, что эль создавался как напиток для утоления жажды, и получил свою крепость значительно позже. При этом технология его изготовления сохранилась, но в нем содержится меньше углекислого газа, чем в обычном пиве.
Вкус напитка глубокий, обладает терпкой горчинкой, поэтому он подходит не ко всем блюдам. Во вкусе эля могут ощущаться фруктовые акценты, а в лагере — цветочные.
Эль выдерживают на протяжении нескольких недель, что позволяет раскрыть богатый вкус напитка. Так что охлажденным его почти никогда не подают, ведь для раскрытия всех граней вкуса эль следует пить при комнатной температуре.
А он полезный?
Эль — это пиво, не прошедшее фильтрацию и пастеризацию, поэтому в нём содержится много полезных веществ. В частности, речь идёт о витаминах группы B и E, хим.элементах P, Se, Ca, Mg, Mn. Кроме того, в эле много аминокислот, способствующих белковому обмену и стимулирующему рос мышц при физических нагрузках. Также эль хорошо сказывается на пищеварении и снимает раздражительность. Разумеется, если пить его в умеренных количествох.
Этот вкусный и полезный напиток вы сможете изготавливать, используя предлагаемое нашей компанией оборудование для пивоварен.
Задать вопрос