В статьях мы уже рассматривали выгоды запуска пивзаводов под ключ, а также давали советы о том, как найти рынки сбыта и построить с продавцами взаимовыгодные отношения. Однако бизнес не будет работать без персонала, так что вопрос о поиске специалистов для будущего завода остается актуальным. Поэтому мы решили осветить этот вопрос подробнее.
Количество сотрудников на пивоварне зависит от производственных объемов. Так, если пивоварня производит порядка 30 тонн в месяц, то для её обслуживания будет достаточно и 2-х человек. Они будут осуществлять весь технологический процесс — конечно, при условии, что вы выбрали правильное оборудование. Вам не о чем переживать, если вы обратились к ООО «Карат».
Для работы на пивоварне не нужно искать высококвалифицированных специалистов, т. к. технологи с высшим образованием стоят очень дорого, поэтому такое решение будет нерентабельным — особенно на первых порах развития бизнеса. Мы готовы обучать людей без профильного образования, стоимость работы которых не будет завышена.
Основное требование — ответственность, внимательность, способность следовать четким указаниям и не отступать от них. Важно убедиться в строгом выполнении технологии.
Лучше ввести повременную оплату, т. к. сотрудникам нужно будет находиться на производстве не только во время варки пива, но и для разлива уже готовой продукции в транспортную тару. Если сделать плату за объем, то у людей не будет мотивации и они не захотят приходить на работу тогда, когда пиво не варится.
Средняя зарплата, которую получают обученные нами пивовары в регионах, равна 25-35 тыс руб.